Gesund Essen und Trinken mit Gruppen

Durch die Krisen der industriellen Nahrungsmittelproduktion erneut erschreckt , stehen Freizeitleitungen vorm Würstchengrill . Was tun?

Gesund Essen , kann lecker und muss nicht teuer sein !

Weder im Zeltlager noch zu Hause. Essen als Erlebnis nennt man auch speisen. Bewusstes Essen ist ein erstrebenswertes Kulturereignis. Kinder kennen oft nur fertige Endprodukte. Die Entstehung der „Lebensmittel“ ist eine Möglichkeit, Kindern  einen neuen Zugang zu eröffnen.

Das Programm  für Kinder in den Freizeiten bei Festen oder normalen Gruppentreffen ist  dadurch geprägt, die Kinder und Jugendgruppen soviel wie möglich an der Nahrungsmittel Herstellung zu beteiligen. Dies ist der Haken an der Sache, selbst gemacht macht Arbeit.

Mit der Tütensuppe und der Konserve aus der Fabrik geht es alle Male schneller und ohne Anstrengung sich einen vollen Bauch zu verschaffen.

Hier einige Beispiele – Rezepte in stark gekürzter Form und  nicht immer 100% Vollwert:

Brot

Brot ist eine Speise, in kleine Stücke zerteilt kann jedes Kind seinen individuellen Hunger stillen. Wenn einmal keine große Tafel vorhanden ist, isst man es einfach aus der Hand. Bei besonderen Gelegenheiten kann es mit anderen Speisen gut kombiniert werden. Die unterschiedlichen Herstellungsschritte geben den Gruppenleitungen die Möglichkeit zu unterschiedlichen Zeitpunkten in die Produktion einzusteigen ( z. B. kann der Teig schon vorbereitet sein). 

Indianerbrot

4 Tassen Weizenmehl (besser mit Vollkornmehl oder gemischt) , 1 Eßlöffel Backpulver, 1 Teelöffel Salz und Gewürze nach Wahl ( Kümmel, Thymian, Muskat usw.) , ca. 0,4 Liter warmes Wasser: Alles wird zu einem Teig zusammen geknetet, er muß weich sein und sich gut von der Schüssel lösen. Kleine Stücke in der Handfläche zu Fladen kneten In der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braun braten, eventuell auf heißen Steinen aus dem „Lagerfeuer“ backen.

Stockbrot

1000 g Weizenmehl (besser mit Vollkornmehl oder gemischt), 3 Päckchen Trockenhefe, 1 Esslöffel Zucker, 2 Teelöffel Salz, ca. 2/3 Liter lauwarme  Gemüse brühe, 1 Tasse lauwarmes Wasser: Zuerst 3 Löffel Mehl , die Hefe, den Zucker mit der Tasse Wasser verrühren und dies 1 Stunde stehen lassen, dann Mehl, Salz und Gemüse brühe hinein geben und lange rühren und kneten, diesen Teig in einem zugedeckten Topf 1 Stunde gehen lassen, ihn dann nochmals kneten. Kleine Portionen um einen Stock geben und dieses über der Glut des Feuers langsam rösten, gelegentlich probieren.

Spezialbrot

1000 g Weizenmehl (besser mit Vollkornmehl oder gemischt, 100g Mondamin oder Maismehl, 3 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Kreuzkümmel, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 Liter Lauwarmes Wasser, 1 Esslöffel Zucker:  Die Hälfte des Mehls und die Hefe mit Wasser und Zucker verrühren und eine Nacht stehen lassen, dann mit dem Rest Mehl, Salz und Kreuzkümmel hinzugeben , ausgiebig und lange kneten , immer wieder ausrollen zerschneiden und kneten; dann ca.  daumendick ausrollen und auf ein tiefes Backblech (evtl. mit Backpapier auslegen) geben, mit dem Messer ein Gitter schlitzen und mit Wasser bestreichen und etwas Salz und Kreuzkümmel darüber streuen, dann ca. 40 Min aus backen. Achtung die Oberfläche darf dunkel werden, aber nicht verbrennen.

Ziegenbrot

Brötchen oder Brot, in dünne Scheiben schneiden, mit cremigen Ziegenkäse dünn bestreichen, fein gehackte Kräuter drüber streuen ,leicht salzen und kurz im Backofen auf backen oder auf dem Grill anbraten, warm servieren.

Varianten:

Beim Supermarkt gibt es Vollkorn – Buttertoast , die Scheiben einmal quer zu Dreiecken schneiden.

Statt Ziegenkäse kann man Paprika, Tomaten, Zwiebeln oder anderes sehr klein hacken und mit Olivenöl vermischt auf das Brot streichen.

Original Zwiebelbrotkuchen

250 g Mehl, 1Teelöffel Salz, 2 Teelöffel provenzalische Kräuter , 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 100 g Margarine, 2 Eier, 2 Tütchen Trockenhefe, etwas lauwarmes Wasser: Alles zu einen glatten Teig kneten, flach auf ein Backblech geben, dicht nebeneinander mit der Gabel Löcher einstechen, 10 Min. sehr heiß vorbacken.  Die Füllung: in dieser Zeit  250 g durchwachsenen, fein gewürfelten Speck und 4 gehackte Zwiebeln anbraten und kaltstellen ( wer es fleischlos liebt, kann auch Porree fein gehackt hinzugeben ), mit 200 g Quark, 2 Eiern, Salz, Pfeffer, Paprika, Piment, Thymian ¼ l Sahne vermengen und auf den Brotteig geben. Alles nochmals 20 bis 30 Min. backen , eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Füllung nicht verbrennt. In kleine Stücke zerschneiden und servieren.

Überraschungsbrot

Überraschungsbrote gibt es in vielfältigen  Formen. Zuerst braucht man einen Teig . Hier eignet sich Hefe- oder Blätterteig. Diesen kann man herstellen  oder fertig kaufen, je nach Zeitvorgabe.

Der Teig muss gut ausrollbar sein und nicht kleben. Auf einem Tisch wird eine abwaschbare Decke gelegt und der Teig wird mit einem Nudelholz oder einer Flasche dünn ausgerollt. Dazu braucht man immer ein wenig Mehl damit nichts anklebt. Dies ist oft eine staubige Angelegenheit, deswegen empfehle ich eine Schürze. Dann werden etwa handgroße Stücke ausgeschnitten in die Mitte kommt dann ein Teelöffel Überraschungsfüllung , dann wird der Teig als Tasche oder Beutel vorsichtig zusammengefaltet und auf ein gefettetes Backblech gelegt . Dann kurz aufbacken bis der Teig leicht braun ist. Die Überraschungsbrote handwarm servieren.

Die Füllung besteht aus einer weichen Käsecreme ( z.B.: Ziegenkäse mit saurer Sahne vermischt), darin gibt kurz angebratenes sehr kleingeschnittenes Gemüse ( z.B. Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Lauch, Kohlrabi, Chinakohl, Rotkohl, Erbsen, Bohnen, Kürbis usw.) Die Füllung wird nach belieben mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt.

Mit Obst, etwas Zucker oder Marmelade und gemalenen Nüssen kann man auch eine süße Variante backen.

Salat

Obstsalat süßsauer

Jeweils 1 Birne, Kiwi, Apfelsine, Zitrone, Apfel, , ein Esslöffel Zucker, ein kleines Glas Gewürzgurken : Die Zitrone wird ausgepresst und mit dem Zucker vermischt, alles andere wird klein geschnitten und zusammengegeben, je nach Geschmack noch ein wenig Essigwasser aus dem Gurkenglas hinzufügen.

Knacksalat

300g Feldsalat, 1 beliebiger kleiner Salatkopf mit krausen Blättern, 1 Tomate, 4 Knoblauchzehen, 1 Bund Radieschen ,1 große Zwiebel , 1 gekochtes Ei, 2 Teelöffel scharfen Senf,  2 Esslöffel Schmand, 2 Eierbecher  Olivenöl, 1 Eierbecher 1 Teelöffel Salz, 1 kräftige Prise Pfeffer, Kräuter nach Lust und Laune,: Die Soße besteht aus; 1 Eierbecher Öl, Senf, gehackter Zwiebel, gepressten Knoblauch Salz und Pfeffer, Schmand , gehacktem Ei; alles gut in einer großen Schüssel verrühren. Den Salat und das Gemüse zerkleinern und waschen, in die Schüssel geben; das restliche Öl in eine Pfanne geben und 2 Hände voll Brotwürfel sehr knusprig anbraten, noch heiß auf den Salat geben und alles vermengen und recht schnell servieren.

Suppe

Frische Freizeitsuppe

2 Stangen  Porree , 500 g Möhren,  kleines Stück Sellerie ,2 ½  kg Kartoffeln, 5 Zwiebeln ¼  Blumenkohl, 400 g Schinken, 100 g Margarine, 3 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Petersilie, Liebstöckel, Piment, Salbei, Majoran,  4 gepresste Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter:  Gehackte Zwiebeln und gewürfelter Schinken in der Margarine anbraten; das gewürfelte und geputzte Gemüse hinzugeben und alles 5 – 10 Minuten dünsten, dann die Brühe und die geschälten und sehr klein gewürfelten Kartoffeln hinzugeben salzen und eine ½ Stunde mit den 2 Lorbeerblättern garen. Zum Schluß die Kräuter gehackt hinzugeben. Variante del ux : mit Würstchen, Variante Herbst: anderes Gemüse(Wirsing, Bohnen, Paprika, Chinakohl).

Gute alte G.-. Suppe

5 Zwiebeln, 1000 g Gulasch (nur vom Schwein), 5 Knoblauchzehen Pfeffer und Salz :, 5oo g rote Paprikaschoten, 4 Tomaten, 2 Dosen Tomatenmark, 2 Löffel Öl, 2 Teelöffel Paprikapulver: Gehackte Zwiebeln in Öl anschwitzen , dann das Fleisch 10 Min. anbraten, danach das gehackte Gemüse  und die  gehackten Knoblauchzehen, Tomatenmark, Paprikapulver zufügen und alles kurz durch schmoren, dann  Wasser hinzufügen. Diese Suppe sollte 45 Min schwach kochen, eventuell mit Mondamin andicken und mit Pfeffer und Salz und klein gehackten Kräutern nach würzen.

Bratlinge ohne Fleisch

Die Wurst ist tot, es lebe der Bratling. Ein Tipp für das Leben nach der Grillbratwurst .

Bratlinge kann man in zwei Formen herstellen : als Bällchen (wie Frikadellen) oder als Röllchen (wie Würstchen). Bratlinge  kann man auf zwei Arten herstellen:

·        in der Pfanne mit Fett braten ( Vorteil – sie sind frisch und locker –Nachteil—man muss sehr vorsichtig beim Wenden sein , sonst zerbrechen sie anfangs leicht)

·        im Backofen auf dem Backblech ( Vorteil – größere Mengen, weniger Arbeit – Nachteil – wenn sie etwas zu lange backen, werden sie sehr schnell zu trocken und schmecken dann nicht mehr ganz so gut)

Der Bratlingteig wird nach folgenden Mischungsverhältnis hergestellt:

Jeweils eine Tasse geschroteter Grünkern ,  Gemüsebrühe, ein Ei, ein Teelöffel frische Hefe gut mischen und stehen lassen. Jetzt jeweils eine Tasse geraspelte Möhren, Zwiebeln mit viel Kräutern und einer gepressten Knoblauchzehe in der Pfanne mit etwas Olivenöl kurz und heftig anbraten. Nun wird alles miteinander gründlich vermischt, evtl. etwas Öl, eine Tasse gemahlene Nüsse hinzugeben. Ist der Teig zu weich mit Paniermehl etwas trockener machen, ist er zu bröselig Brühe oder Sahne hinzugeben . Alles mit Pfeffer und Salz kräftig würzen.

Viele weitere brauchbare und leckere Rezepte findet man bei: http://www.kochen-mit-koki.de/

Spielwerkstatt Rhinozeros – Wolfgang Bort   Essen
http://www.kulturorte.de/

www.kultur-kinder.de

Email: wolfgang.bort@web.de

Rhinozeros im Unperfekthaus
Friedrich Ebertstr.18-20

45127 Essen Mitte

Viele Aktivitäten  der Spielwerkstatt   Rhinozeros sind dokumentiert

Die Spielwerkstatt Rhinozeros empfiehlt den interessierten Mitmenschen:
Wer lesen will kann Informationen nach schauen

Blog: https://spielpaedagogik.wordpress.com/
Wer lieber Filmchen guckt: http://www.youtube.com/user/rhinocanal

Wer Gesichtsbuch liebt „gefällt mir“ drücken:
Neues von der Spielwerkstatt Rhinozeros mit vielen aktuellen Tipps und Nachrichten Facebook http://www.facebook.com/spielwerkstatt.rhinozeros
Interessantes zum Thema Kinder einer Erde – Kinder lernen von andere Kulturen : Facebook http://www.facebook.com/kaethe.die.erdumseglerin
Für Freunde und Aktive im Bereich Theater und Kindertheater:
Facebook http://www.facebook.com/theaterschule.till.eulenspiegel
Ideen und Tipps für päd interessierte Mitmenschen – Bildung für Bildende: Facebook www.facebook.com/pages/Bildung-lernen/152247744794946
Ideen und Tipps für die „Kinderarbeit“  – eine –Offene Gruppe- Macht mit!
Facebook: http://www.facebook.com/groups/offener.ganztag/

  • Bucht Kurse im  Essener Unperfekthaus Das Unperfekthaus ist ein Ort der Begegnung und Kreativität. Dort gibt es vielfältige Möglichkeiten etwas zu entdecken.
  • Auch Familien mit Kindern und haben reichlich Gelegenheit :  http://www.kultur-kinder.de/termine_aktuell.htm
  • Fortbildungsveranstaltungen  für Interessierte und Teams Gelegenheit: Nie wieder Langeweile !

Eine Antwort zu Gesund Essen und Trinken mit Gruppen

  1. Johnb831 schreibt:

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! By the way, how can we communicate? ebadeegdeafb

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